Социальный театр «Наш дом»
Каждый наш воспитанник учреждения нуждается в продолжительной психотерапии, организация которой затруднена в силу возраста, низкой мотивации к терапии, использования мощных незрелых защит, на преодоление которых требуется продолжительное время. Поэтому в комплексной реабилитации ребят команда специалистов ведет постоянный поиск средств психокоррекции и психореабилитации, обладающих психотерапевтическими эффектами. Одним из таких средств является психотерапия искусством: арт-терапия, танцедвигательная терапия, музыкальная терапия, драмтерапия.
Возможности «врачевания души» средствами искусства огромны. Цель терапии искусством состоит в гармонизации психического состояния человека благодаря вербальным и невербальным возможностям самовыражения чувств и эмоций, которые оказались «зажаты» в результате перенесенного травматического опыта и «разрывают» ребенка изнутри. Юный субьект в силу разных причин не имеет возможности справляться со своими переживаниями и зачастую выбирает разрушительные способы для уменьшения душевной боли: самоповреждение, аддикции и тд. Искусство раскрывает внутренние самоисцеляющие ресурсы человека, дает возможность отобразить свой внутренний мир, рассказать свою историю, изжить душевную боль во всех ее проявлениях, а вместо боли наполнить душу положительными эмоциями.
Отдельные виды искусства обьеденены общим началом – постановкой спектаклей. При разработке сценария спектакля каждому воспитаннику подбирается роль, в которой в метафорическом смысле ребенок играет сам себя. В ожившей сказке добро побеждает, отрицательный персонаж получает второй шанс, если готов меняться, дружба важна и так далее. Основополагающие смыслы передаются детям, минуя сопротивления.
Постановка спектакля превращается в проект и маленькую жизнь. Воспитанники вместе с сотрудниками изготавливают и рисуют декорации, придумывают образы героев и шьют костюмы, записывают песни, учат танцы, в день спектакля делают друг другу прически и макияж. В процессе подготовки спектакля коллектив сплачивается, дети помогают друг другу, преодолевают свои страхи, гордятся своими ролями, счастливы, когда зрители аплодируют.
Спектакль не столько цель, сколько средство для реализации более крупных социальных проектов: благотворительный показ спектаклей для помощи благотворительным фондам, показ спектаклей различным социально незащищенным категориям граждан.
Театрализация, представляющая собой комплексный творческий процесс, создает условия для изживания травматического опыта, разрешения внутренних конфликтов, снижения эмоционального напряжения. Создание спектакля занимает несколько месяцев. Краткосрочные проекты проще реализовывать с детьми, воспитывающимися в детском доме. Они получают результат, не утомляются, успешность вызывает желание продолжать. Процесс подготовки спектакля насыщенный – отвлекает воспитанников подростков от различных «соблазнов улицы».
- Поколение Маугли (социальный мюзикл);
- Сказка о Царе Салтане и сыне его Гвидоне к 225 со дня рождения А.С. Пушкина (музыкальный спектакль);
- Вовка в Тридевятом царстве (музыкальный спектакль);
- Новогодний переполох (музыкальный спектакль).
Коллектив театра постоянно меняется из-за движения детей, некоторые спектакли не удается сыграть больше одного раза, так как воспитанник обретает семью часто за пределами Севастополя. Не смотря на такие особенности, социальный театр «Наш дом» имеет достижения:
- II место в XIX Региональном фестивале-конкурсе детских театральных коллективов, Региональном этапе Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества в номинации «Театральное искусство»
- Лауреаты III степени VI Открытого всероссийского конкурса народного детского творчества «Дети – детям»
- Благодарственное письмо творческому коллективу сотрудников и воспитанников Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе «За развитие и популяризацию социального театра как инструмента социализации несовершеннолетних»
- Видеоклип на песню «Прекрасное далеко» 2022
- Спектакль «Поколение Маугли» 2023
- Спектакль «Сказка о Царе Салтане» (к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина) 2024
- Спектакль «Вовка в Тридевятом царстве» 2024
- Новогоднее ревю «Снежные сказки у камина» (по мотивам рождественских историй Ганса Христиана Андерсена) 2024
Благодаря Фонду «Радуга детям» у актеров нашего театра есть возможность получать уроки профессионала – Гугниной Юлии Юрьевны, педагога по актерскому мастерству и сценической речи, тренера по интенсивам риторики и техники речи. Проект «Игровое пространство» позволяет ребятам не только развивать свои таланты в качестве актеров, но и научиться искусству самопрезентации, публичного выступления, повысить уверенность в себе.
Студия интуитивного рисования
ГКУЦПДОБПР «Наш дом» имеет лицензию на дополнительное образование взрослых и детей и реализует программу дополнительного образования художественной направленности. Более 10 лет художественную студию возглавляет наш директор Лилия Александровна Мамонова. Наличие какого-либо опыта в рисовании ребенка не имеет значения. Все ребята рисуют прекрасные работы и довольны результатом. Ученики студии постоянно участвуют в различных конкурсах в номинации «Изобразительное искусство», часто занимают призовые места. Руководитель студии проводит открытые мастер-классы для наших друзей и партнеров.
Некоторые достижения учеников студии интуитивного рисования:
- I место в IV Всероссийском конкурсе рисунка «Моё будущее» в номинации «Моя будущая профессия», Карпов Александр (2023 год)
- Благодарность департамента общественной безопасности города Севастополя за целеустремленность в достижении поставленных целей, патриотизм и активное участие в конкурсе рисунка «10 лет вместе с Россией», Шаров Вячеслав, Айрапетов Николай, Черемнов Илья (2024 год)
Добровольчество
Одна из важных технологий реабилитационного процесса воспитанников, а также их социализации – это вовлечение ребят в волонтерскую деятельность. Воспитанники учреждения знакомятся с разными направлениями добровольчества, принимают участие в различных добровольческих проектах. Уже традиционными направлениями волонтерства ребят стали: изготовление сувениров для пожилых людей к различным праздникам, плетение маскировочных сетей для участников СВО, изготовление оберегов и написанием писем участникам СВО, уборка памятников Великой Отечественной войны, общение с собаками в реабилитационном центре для бездомных животных, участие в различных патриотических и экологических акциях. Педагоги учреждения с ребятами проводят открытые мастер-классы для разных категорий граждан. В том числе своим примером взрослые вдохновляют ребят на добрые дела, открывая им разнообразный мир добровольчества. Наши выпускники остаются в жизни учреждения уже в качестве волонтеров и организаторов мероприятий для детей.
Наши ребята – Хранитель истории Движения Первых
Правильные приключения
Наши воспитанники часто испытывают сенсорную жажду. Многие до помещения в учреждение имели опыт бродяжничества, крайне рискованных видов досуга, совершения хулиганских действий, употребления различных психоактивных веществ. В рамках реабилитационного процесса происходит замена деструктивных способов получения эмоций позитивными. Мы называем это направление воспитательной работы – «Правильные приключения». Вместе с ребятами мы ходим в походы, ездим по Крыму с туристическими и культурными целями. Маленьких путешествий в течение года – десятки. В организации такой работы нам очень помогает Волонтерское объединение «Наши дети», шефы и партнеры учреждения. Каждое правильное приключение – это яркое, запоминающееся событие в теплой компании друзей. Каждое правильное приключение – это бесценный опыт работы в команде, взаимопомощи, социального взаимодействия.